生長期衍生有毒臭氧 木質燃料 恐每年害千人早死

作者: 蔡鵑如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月8日 上午5:30

中國時報【蔡鵑如╱綜合報導】

環保抗暖化已成為主流思潮,不過據英國研究顯示,若以白楊、柳樹或桉樹做為生質燃料,這些樹木生長期間會釋放某種化學物質,與空氣混合形成有毒臭氧,造成空氣汙染惡化,在二○二○年前恐導致歐洲每年近一千四百人早死。

上述木質燃料,都被視為取代石油和煤炭的綠能替代能源,但蘭開斯特大學的報告指出,這些樹木會釋放出高量的異戊二烯(Isoprene)。異戊二烯與其他汙染物在日光下結合,除形成有毒臭氧,也可能減少農作物產量。

蘭開斯特大學教授休伊特(Nick Hewitt)指出,「栽種生質燃料被認為是好事,因為它可降低大氣中的二氧化碳…的確,生質燃料很棒,但它可能對空氣品質產生有害影響。」

他表示,只要在空氣汙染的地區大規模生產生質燃料,就會出現類似影響,美國和中國也不例外。

研究團隊估計,歐洲聯盟若要以木基燃料達到二○二○年的減碳目標,每年除導致一千多人提早送命,損失的社會成本高達七十一億美元。小麥和玉米收成滑落,農作物產值每年也將減少十五億美元。

這篇刊登在《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊的報告建議,新的木質燃料栽種場,最好遠離汙染嚴重的人口密集區,以減少有毒臭氧形成。另外,也可利用基因工程降低這些樹木排放的異戊二烯含量。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…