投信趁利空 回補太陽能股

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月9日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

全球太陽能族群近期拉出一波強勁的升行情,對此現象「看不順眼」的狀況也不單在國內發生。美國太陽能股本週一在美國財經周刊「霸榮(Barron\’\’s.com)」引述分析師看空說法後,引爆聯袂下殺。不過,台灣太陽能族群受惠投信法人「趁利空之際」回補,茂迪、新日光、昱晶等仍逆勢上漲作收。

根據霸榮報導,Axiom Capital Management的研究部主管認為,中國大陸去(2012)年雖有30家業者退出市場,但全年度產能仍是增加5GW,而且今年還要增加2GW,相當不合理。至於Raymond James分析師則以「無基之彈(junk rally)」來形容此波太陽能股的反彈走勢。

事實上,攤開太陽能族群去(2012)年度的財報,表現確實是「鴉鴉烏」。法人指出,財報不佳是事實,但也就是因為之前的虧損金額太大,使得相關個股的股價備受壓抑,對照台股目前的位置來看,太陽能族群還有多檔才剛超越半年線、尚未回到年線位置,漲幅相對落後,也給予市場「仍有補漲空間」的期待。

對於投信法人來說,新的一年操作績效重新起算,而此時就是挑還沒有大漲過、而且有轉機的,而太陽能族群就適時扮演此一角色。以今年以來的5個交易日來看,投信分別狂買新日光1.89萬張、中美晶1.85萬張、昱晶1.23萬張、茂迪1.19萬張,成為推升股價的主要動力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…