核四不商轉? 台電:屆時恐讓電價激增40%

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月9日 下午5:10

民進黨團提出2025年非核家園目標,經濟部次長杜紫軍表示,在核一、核二停轉,核四不商轉的情況下,未來限電風險、發電成本都將因此增加。台電也表示,恐將使電價激增40%。

立法院教育委員會今(9)日審查《非核家園推動法草案》,針對民進黨團提出的2025年非核家園計畫,杜紫軍針對核四不商轉做上述答覆。

杜紫軍表示,若核四廠完工不商轉,則累計所投資的新台幣2838億元工程鉅額將浪費,換算下來,平均國人每人約攤付1萬2340元。此外,在發電成本增加的前提下,未來電價恐將調漲40%,加重民生負擔。

經濟部指出,若以燃煤或燃氣發電替代,則將增加發電成本,同時會反映在電價上;如加上興建火力電廠的建廠成本,則反映的電價成本也會增加,除了不利於民生經濟,也會拖跨我國產業的國際競爭力。

另外,根據經濟布書面資料顯示,由民進黨團提出的2025年非核家園條件下,預估2017年我國缺電量將高達12.3億度,屆時電力缺口恐無法透過積極節約用電或擴大再生能源發電就能彌平。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…