LED照明加溫 類股價量齊揚

中央社 – 2013年1月9日 上午11:54

(中央社記者韓婷婷台北9日電)隨著價格逼近甜蜜點,LED照明逐漸獲消費者接受,多家LED業者看好今年來自照明產品的營收貢獻倍數成長,今天類股價量齊揚。

過去被歸類4大「慘業」之列的LED族群,雖然從獲利表現看來算是最不慘的產業,但下滑也已長達一年之久。包括面板、DRAM、甚至太陽能都連翻展開一波漲勢後,在籌碼面相對安定、基本面可望好轉架構下,LED股今天接棒展開反攻氣勢。

日前外資才看衰億光將面臨來自大陸大型封裝廠競爭,調降億光獲利預估,並降評至「賣出」,目標價砍到31元;不過觀察近二日來外資及投信對億光站在買方,8日在利空下開低翻紅收高,今天開高後旱地拔蔥式的拉高,攻上漲停價40.25元。

在億光領軍下,LED族群展開全面性反攻,早盤除了億光率先攻上漲停,包括新世紀每股22.05元、光鋐26.25元、佰鴻15.55元、艾笛森39.15元、泰谷13.35元、宏齊13.20元,多達7檔亮燈漲停,呈現近來罕見榮景。

台灣LED照明聯盟表示,市調預估2010年到2020年全球LED照明產業複合成長率達32%,而商業照明將打頭陣,可望為LED產業帶來春燕。另外,近期台灣LED路燈陸續開標,也為LED產業帶來新題材及熱絡氣氛。

儘管業界預估LED背光源仍是支撐2013年營運主要來源,但由於背光源滲透率已高,業者已提早布局LED照明產業,積極卡位搶商機,包括台達電、億光、光寶、艾笛森、群光等都看好今年來自LED照明產業的營收貢獻可顯著成長,甚至翻倍跳增。

工業技術研究院綠能所所長、聯盟召集人童遷祥表示,過去LED照明新應用從路燈開始,道路照明為LED照明應用的前哨站,未來LED將快速滲透到室內一般照明,進入家庭,預估2020年全球照明市場的一半來自LED燈,商業用照明將打頭陣。1020109

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…