電漿爐耗2億效能差 監院糾正

中央社 – 2013年1月11日 上午5:31

(中央社記者葉素萍台北10日電)監察院調查發現,行政院原能會核能研究所耗資新台幣2億元興建電漿爐處理低放射性廢棄物,但設備使用率低落,今天提糾正。

監察院通過監委趙榮耀、馬以工提案,糾正行政院原子能委員會暨所屬核能研究所。

糾正案文指出,核研所耗資2億元興建電漿焚化熔融爐及周邊設備,以熔融處理低放射性廢棄物,但建造至今故障頻頻,難以繼續使用,設備使用率不高,與原預期的效益不符。

糾正案文表示,電漿爐開始試運轉後,就發生進料艙氣爆、打火、電極壽命過短及爐內負壓不足等諸多問題,核研所並未順利解決,原能會卻草率核發運轉執照。

監察院說,電漿爐正式運轉後,在民國96、97、98、99年度實際熔融低放射廢棄物的天數僅有44日,共處理廢棄物2萬7512公斤,99年底之後就因為運轉問題難以解決,停爐至今。1020110■ 時事民調/你反核嗎?

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…