賴正庸:扁「迷航」造成台電發電原料成本高!

NOWnews – 2013年1月13日 上午9:42

政治中心/綜合報導

針對經濟部長施顏祥表示,如果核一、核二與核三廠如期除役,核四廠不能商轉,並改用天然氣等其他發電替代,電價將大漲4成,台北大學經濟系教授王塗發質疑,台電本身即為獨占企業,成本計算影響電價制定,又與營績效有關,如果績效不彰,購油購煤買得比人家貴,再轉嫁到電價,「等於是在吸老百姓的血」。

王塗發11日在中天新聞《台灣顧問團》節目中表示,電價應該回歸過去「油電諮詢委員會」的電價制訂模式,必須有電價制定的把關機制,「不能台電說了就算」。

21世紀議程協會主任秘書賴正庸也質疑,台電、原能會等各級機關,在1996年提出來的一度電價是2塊錢,在2000年也是2塊錢,到2013年還是2塊錢,但光是近20年間的公車票價,全票卻已從10元漲到15元,「這個價錢(電價)是真的嗎?

賴正庸更直指,台電大虧損起因於天價的天然氣和購媒花費,而這筆沉重的發電原料購置經費,是前任正、副元首「迷航」利比亞、印尼所造成的,他認為,因為政治因素導致發電成本高,朝野都不能卸責.

至於台電會計處長張明杰則說,民國71年到90年,20年間調降電價11次,那是因為3部核能電廠的6部機組都加入運轉,92年開始國際燃料價格上漲,10年之間電價只調漲4次,電價微幅漲到2.8元,跟30年前的2.7798元,幾乎一樣,電價變動不成比例,當然是造成營運困擾。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…