瞬間最大八級風 宜蘭颳強風 棚架吹歪行車晃動

自由時報 – 2013年1月14日 上午4:24

〔自由時報記者胡健森/宜蘭報導〕宜蘭地區昨天清晨起颳起陣陣強風,強大的風力吹得在路上跑的汽車都能感覺在晃動,甚至有準備要在戶外辦喜宴的整座棚架被吹得東倒西歪,有如輕颱過境;中央氣象局表示,主因是有一波鋒面通過後,大陸冷氣團隨即跟著南下,造成了比較強的東北季風,這樣的天候狀況預計會持續到明天。

鋒面通過 會持續到明天

根據宜蘭氣象站觀測結果,昨天宜蘭市最大瞬間風力達到每秒十八點八公尺(八級風)、最大平均風力則出現在中午十二點半,每秒平均風力為十一點三公尺(六級風),氣象局也發佈了陸上強風特報。

雖然距離輕度颱風(平均風力八級風)還有一段差距,但已經讓不少民眾被強風吹得膽顫心驚;頭城鎮沿海地區有民眾原本要在戶外「辦桌」辦喜宴,結果搭好的棚子被強風吹得東倒西歪,除了棚布被吹破、吹翻,連搭起的鐵架也都被吹到彎曲變形,強風威力由此可見。

中央氣象局預報員林定宜說,會吹起這麼大的強風,主因是有一波鋒面剛通過、後面又有大陸冷氣團跟著南下,造成了比較強的東北季風,宜蘭又面海,強烈東北季風從海面長驅直入,自然感受風力特別大,而這樣的強風還會持續到十五日。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…