艾爾新 專精CFD流固耦合分析

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2013年1月16日 上午5:30

工商時報【台北訊】

風力發電是重要的再生能源,目前國內正處於積極發展的階段,而在目前世界能源短缺的情況下,風力發電已成為新能源領域內最具發展潛力和發展速度最快的產業。然而,研發技術在不斷創新的要求下,當然離不開先進的輔助設計工具,這正是CAD/CAE等電腦輔助工程軟體可以發揮的地方。

HyperWorks是一套完整的CAE系統,用於分析複雜工程產品的結構強度、三維多體接觸、熱傳導、彈塑性等力學性能計算及結構設計優化。而艾爾新科技所代理的AcuSolve軟體,是HyperWorks系統中的CFD產品,特有的流固耦合分析功能非常適合在風力機(Wind Turbine)的研究。因為風力機的特性主要是藉由空氣流動轉動葉片來擷取風的動能,進而轉換成機械能或電能。而葉片轉子受風的風力而轉動,是因為空氣動力的作用,對葉片產生轉動扭矩,因為流體導致固體的變形或移動,這是標準的CFD流固耦合(Fluid/Structure Interaction)問題。一般CFD軟體在模擬風力機的時候會假設葉片是不會變形的剛體,並且給定葉片一個固定的轉速來帶動周圍流場,這些都是不符合實際狀況的。AcuSolve具有實際流固耦合(P-FSI)和直接流固耦合(DC-FSI)兩大流固耦合分析功能,可以計算不同風速下葉片的實際轉速並分析葉片在風力影響下發生彎曲的情形。

艾爾新科技於自2010年成立以來,除了引進電子系統散熱分析及資料中心熱管理最新技術外,再透過AcuSolve的強大功能,希望提供國內企業更完整的流場及散熱設計顧問服務。洽詢電話:(02)8772-8122分機116,陳小姐。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…