綠盟辦講座 邀全民反思核能危機

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年1月17日 上午12:30

【記者呂苡榕台北報導】日本311海嘯導致福島核電廠氫爆,造成嚴重核災。長期關心核能議題的綠色公民行動聯盟連續2年號召民眾上街,在去年311大遊行之後舉辦「重新思考零核電」講座,讓對核電議題有興趣的民眾都能申請,由綠盟協助提供講師,與民眾面對面談論核能問題,目前場次已累積近60場。

去年大遊行結束後,綠盟舉辦種子講師培訓營隊,邀集民眾成為反核講師,綠盟副秘書長洪申翰表示,去年7月有40多位民眾參與培訓,目前約有20位擔任「重新思考零核電」講座的講師。

誰說專家說了算?

「我們希望透過面對面溝通,讓民眾瞭解核電問題。」洪申翰說,活動推出後,許多人申請舉辦講座,「有一個學生想瞭解核電問題,就自己拉了20個人,跟我們聯絡說要辦講座;也有企業或咖啡店老闆跟我們接觸。」這些講座讓綠盟不用依靠媒體傳播資訊,也能與民眾對話,講座遍及全台各地,向外擴散核電資訊。

座談會上,難免有民眾質疑講師並非專業人士,「但我們都會很誠懇的告訴對方,我們的確不是專家,我們想從一般人的角度去分享自己為什麼覺得核電議題很重要。」洪申翰說,民眾普遍認為核電議題太複雜專業,應該交由專家解決,「但現在大家都看到,很多問題連專家也解決不了。」當核災問題已經不只是技術問題,更是民生問題,一般人有權力理解思考核電是否存續。關於複雜的電價問題,或台電長期以來對外的說詞,也都能在這些講座上獲得釋疑。

凝聚台灣反核勢力

過去一年,反核議題逐漸浮出檯面,不少知名人士紛紛表態反核。洪申翰坦言,民間團體的長期努力觸動了許多人,原本意想不到的人都成為伙伴,更重要的是如何集結遍地開花的反核力量,延續監督政策的力量,而不只是在自己的世界裡表態。

今年311前夕,綠盟打算舉辦遊行,鼓勵反核的民眾一起走出來,集結力量集結。至於反核講座,洪申翰強調只要民眾有意願,他們會持續舉辦,透過講座累積民眾對核能議題的知識,破除台電擁核的迷思。相關訊息可上活動網頁(http://registrano.com/events/nucleargozero)查詢。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…