更強效太陽能 英師法光合作用

路透社 – 2013年1月21日 下午12:22

(路透倫敦21日電)英國科學家尋求更有效利用太陽能,正在探尋如何模仿植物將陽光轉化為能量的光合作用,製造氫氣作為車輛燃料。

各國政府尋求降低化石燃料產生的溫室氣體排放,這群英國科學家也將加入世界各地其他研究人員,研究人工光合作用。

研究將運用合成生物學,複製植物集中太陽能將水分解為氫與氧,而後排放到空氣中的過程。

氫是零碳排的燃料,可以提供車輛動力,或轉化為電能。

倫敦東安格利亞大學(University of EastAnglia)的巴特(Julea Butt)領導研究。他說:「我們將把極小的太陽能板裝置在微生物上,建立人造光合作用系統。」

巴特說:「我們料想我們的光觸媒必定能多方應用,這些催化劑經微小修正,就能把太陽能用於製造碳基燃料、藥物與精密化學物。」

這項80萬英鎊(130萬美元)計畫,將由東安格利亞大學、劍橋大學、里茲大學(Leeds)科學家負責。

許多國家配置至少1種可再生能源,例如太陽能、風力與生物燃料,或把上述混合使用,觀察哪種最能與化石燃料比肩。

但二氧化碳排放量持續上升,一些專家主張需要採取更極端行動,才能讓本世紀全球平均升溫幅度維持在攝氏2度以下,這是科學家認為可避免氣候變遷最有害影響的門檻。中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…