全球可望首座達陣首都/哥本哈根 2025年零碳排

自由時報 – 2013年1月20日 上午4:20

〔駐歐特派記者胡蕙寧/倫敦—巴黎報導〕據再生能源政策網路組織(REN21)巴黎總部公布的最新《全球再生能源狀況報告》數據顯示,再生能源已占全球目前能源比重約25%,全球現有風力和太陽能發電的使用,也比預估高出10倍之多。目前世界上針對再生能源的硬體投資已經超過石化能源和核能發電投資的總合,而且這些投資還在增長當中。

全球再生能源 投資激增

《全球再生能源狀況報告》是在阿布達比的第6屆世界未來能源峰會上發表。這份報告認為再生能源的使用值長期被低估,國際能源組織和世界銀行過去都未準確預估出其發展活力和增長潛力。

這份報告指出,越來越多的能源商為了利潤而轉向發展再生能源,像是丹麥能源公司Dong就以風力、太陽能和生質能來代替煤炭發電,致使該公司的二氧化碳排放量到2020年就可減少50%,估計到2040會減至85%,非常誘人。哥本哈根在大城市中的表現最為突出,估計到2025年就可以成為全球第一個零碳排放首都。這完全歸功於可再生能源、節能建築以及大力推行步行、自行車和電動汽車的發展。

德小鎮 100%再生能源

這份報告認為,小城鎮比大城市更走在能源轉型的前端,目前全球已有4500個城鎮在發展節能建築、零碳交通跟再生能源轉型。如此不但可以減少對傳統能源的進口依賴,還在創造就業跟環保功能上一舉兩得。其中德國小城鎮尤其是能源轉型的發展楷模,像是柏林附近小鎮斐爾德海姆(Feldheim)就已達到了100%可再生能源發電的模式。

再生能源政策網路組織秘書長林斯(C. Lins)接受德國之聲採訪表示,專家們普遍認為德國與歐洲是再生能源革命先驅,但目前世界上已有120多個國家和地區擁有發展再生能源的政治架構,其中一半以上是在發展中國家與新興市場。由於風力與太陽能發電明顯較傳統的化石燃料和核燃料便宜,估計到2050年全球風力發電裝機量將達到8000萬千瓦,太陽能發電則會增長80倍之多。專家們均表示,要保持市場競爭力,傳統能源商勢必要轉型。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…