核四不商轉漲電價 台電:數據計算無誤

作者: 韓啟賢 | 中央廣播電台 – 2013年1月18日 下午12:05

經濟部長施顏祥日前表示,若核一、二、三廠除役,核四又不商轉,電費恐怕會漲四成。多個民間社團今天(18日)前往經濟部抗議這種說法是「恐嚇」,並質疑發電成本的計算公式。台灣電力公司則回應表示,有關核電與天然氣發電成本數據是經過計算,沒有錯誤。

多個民間團體18日前往經濟部抗議,指經濟部高估天然氣成本、低估核電成本;而且核四只佔發電量6%,不可能電價大漲4成,核一、二、三廠除役為既定政策,經濟部應拿出對策,而非價格恐嚇。『(現場音)經濟部停止恐嚇,經濟部停止恐嚇,施顏祥出面道歉,施顏祥出面道歉,經濟部停止恐嚇,經濟部停止恐嚇,施顏祥出面道歉,施顏祥出面道歉。』

對於相關數據和計算公式遭到質疑,台電核能溝通小組主任李忠正表示,天然氣發電成本計算為新台幣5.7元,是指如果要重新蓋一個天然氣電廠取代核四的話,10年後才會完工,以取代的價格,10年後應是5.7元。

此外,目前核能發電成本是0.69元,是因為所有的折舊都已攤提完,所以現在只剩下運轉維護、燃料成本與後端營運等費用,這是事實。李忠正說:『(原音)計算公式就是要談這2點,就是說0.69和5.7(元),所以這個是完全正確、沒有錯。』

經濟部日前表示,政府有責任將核四不商轉所帶來的影響告知民眾;電價上漲40%,是假設台灣完全沒有核電、包括核四不商轉,以4座核電廠每年發電量共約593億度電估計。如果由新建燃氣機組替代發電,所增加的發電成本每年將高達新台幣2,718億元,以每年約2,000億度電來分攤,平均每度電的售電成本約將增加1.36元,超過目前平均電價每度2.79元的40%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…