台LED有強項 結合陸廠搶市

中央社 – 2013年1月22日 下午5:44

(中央社記者田裕斌台北22日電)燦圓董事長簡奉任今天表示,目前發光二極體(LED)產業台灣、韓國、中國大陸三強鼎立,台灣具專業分工、代工、成本控制等優勢,應結合陸廠,共同開拓照明市場。

台灣LED照明聯盟今天召開第1次會員臨時大會,簡奉任擔任首任理事長。

他指出,全球都看得到 LED產業的商業機會,如標案市場、室內照明取代市場等,若想從這個競爭激烈的局面尋求突破,就要把握既有商機,再尋求新市場及新商業模式,這不代表台廠要放棄代工強項,而是將70%至80%力量繼續經營既有市場,挪20%至30%力量找創新商機。

簡奉任分析,台廠要鞏固出海口,要積極打入國際大廠(如歐司朗、飛利浦)供應鏈,但這只能是代工業務,但未來5年後,對於要以代工為本業或找其他資源,中國大陸可做為替台廠代工的最好資源。

現今產業為台灣、中國大陸、韓國三強鼎立的局面,簡奉任說,台灣跟中國大陸不該只有純競爭關係,台廠應該把大陸代工資源轉化成自有資源,並且以建構好「台灣LED照明產業聯盟」平台,期望台廠都能夠雨露均霑、資源共享,一起搶攻LED照明市場。1020122

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…