簡奉任:LED不該只是軍備競賽

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月23日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

璨圓董事長簡奉任昨(22)日指出,台灣LED產業最終還是會和大陸廠商競爭,所以應該走出軍備比賽的競爭,要往獲利競爭發展,要像聯發科一樣,提供設計力而不是只接代工訂單,因此推動LED照明產業聯盟未來將會有10%的資源著力在設計工程上的軟實力上,再結合台灣的硬體能力。

台灣LED照明產業聯盟成立以來,昨日第一次召開會員臨時大會,簡奉任以理事長身份主持會議,與會的會員包括LED製造業、燈具、路燈等產業鏈成員。簡奉任昨日呼籲產業要齊心創造獲利機制,不只是在硬體上競爭、拚量,應該朝向設計力發展。

他以璨圓與大股東日本三井之間互動的經驗為例指出,在日本照明市場會賺錢的都是掌握設計力的業者,以日商遠滕照明為例,其以燈具、工程建築照明的設計為核心,運用上下游供應鏈資源整合,只做設計不做代工,就會賺錢。因此預計未來,LED照明產業聯盟將會提撥10%在的資源在該部分發展。據瞭解,LED照明產業聯盟很快便會舉辦LED照明設計競賽。

璨圓代理發言人傅珍珍指出,璨圓與大陸三安合作,已接獲大陸封裝廠大尺寸LED TV訂單,而國際訂單方面,亦透過日本三井通路拿下日本、歐、美照明大廠的LED照明訂單,預估下半年可以展現強勁成長力道。璨圓2013年LED照明產品占營收比重可望達30%,大陸地區的營收比重也將從10%以下提升至15%。

另方面,璨圓今年3月接單回籠,背光、照明訂單第2季目前看來樂觀,應該會像去年的走勢雷同,會在第2季逐步走向滿載,來自照明新訂單預計下半年見效益。目前產能利用率約70%~80%,預計背光訂單需求自3月開始回溫,第2季起將逐步進入旺季,依去年的經驗,在第2季隨著背光、照明需求同步成長,產能即可達滿載,預料今年走勢會和去年相當。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…