蘇震清爭取 核電廠所在地人民健檢補助

自立晚報 – 2013年1月23日 下午10:45

【記者郭玉屏台北報導】針對放射廢棄物與核能安全問題,立委蘇震清23日要求經濟部在半年內規劃完成恆春、蘭嶼、石門、萬里全區實際居住人民健康檢查補助等四項措施,並同樣在半年內組成專案小組全面調查評估核四廠址斷層問題與地震影響,兩項提案均由經濟委員會照案通過。

蘇震清說,下個會期將積極推動「非核家園推動法草案」的立法,以早日達成非核家園的目標。

蘇震清表示,台灣低階放射廢棄物共二十一萬桶,高階放射廢棄物(使用過的核燃棒)則有一點五萬束,所謂減容技術更直接在廠區內進行,對所在行政區域的恆春、蘭嶼、石門、萬里及北海岸地區人民、土地造成傷害,污染擴散也將造成全國人民健康損失。因此,經濟部及台電公司應於半年內規劃完成四項措施,並送經濟委員會審查同意後執行,包括:就電廠或放射廢棄物所在地恆春、蘭嶼、石門、萬里及其十公里直徑範圍內,做出環境影響安全評估、人民健康影響安全評估、食品生產安全影響評估,以及給恆春、蘭嶼、石門、萬里全區實際居住人民健康檢查之補助。

蘇震清指出,日本福島核災之後,核電廠遭受地震、海嘯、人禍複合式災難問題,受到全體國人高度關注,其中斷層、地震因素特別重要。核四廠址周遭斷層應受到最嚴謹的調查,故針對核四廠址斷層問題與地震影響,經濟部應於六個月內邀請國際與國內地震、地質、災害專家組成專案小組進行全面調查評估,並將調查成果送交立法院經濟委員會。2013/1/23

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…