農金題材發酵 定期定額布局

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月24日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

歐巴馬政府力挺,生質能源發展帶動農作物需求,加上農金產業目前價值面吸引力強,本益比偏低,農金題材發酵,德銀遠東投信認為,掌握低檔介入,透過定時定額,中長期將會展現獲利爆發力。

農金產業過去六年表現突出,就算跟新興市場、新興亞洲、全球礦業、全球黃金礦業等熱門資產相比,也不遑多讓。過去農金基金並非投資人主要標的,但近年因生質能源及糧價上揚,讓投資人對投資農金產生興趣。

德銀遠東投信表示,全球農業基本面穩健,正面動能將可持續。北美和東歐等地農民擴大種植面積,加強施肥。

從基本面來看,全球穀物庫存的壓力推升多數主要農作物商品價格上揚,許多商品價格漲幅超過五年歷史平均50%或更多。

此外,DAX全球農金指數的本益比位於13.3倍,仍低於近4年半平均的15.6倍本益比約半個標準差,顯示現階段全球農業產業股價仍偏低,具有投資吸引力。

德意志DWS Invest全球農金基金經理人Ralf認為,如果能選在較低檔的時間點投入,配合定時定額分散風險,就能有效參與農金漲幅。

以DAX農金指數為例,在該指數2007年中成立至今,採定期定額投資,雖會歷經2008年景氣高峰及金融海嘯、2011年歐債危機等系統風險,在市場觸底反彈後,累積的定期定額報酬仍很優異。

德銀遠東投信表示,農金產業鏈中,以中上游表現較好,因此投資上可選擇側重前端產業的基金,包括肥料及農作物生產商外,也可留意企業持續的獲利能力及價值面變化,尤其是從生產過程中創造龐大現金流的企業。

德銀遠東投信建議,未來個股表現差距可能擴大,投資上最好專注個別企業差異性和專長領域的競爭力,偏好在經營領域中具有優勢地位,營運策略有明確方向的企業,趁波段回檔可逢低承接深具投資價值優質標的,如Whole Foods Market有機食品企業等。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…