立德今年獲利 成長可期

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月24日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

電源供應器廠立德(3058)在2011年下半年延攬前台灣通用總經理周國陽等新團隊入駐,經過1年的強化供應鏈管理和生產線自動化,繳出令市場驚豔的成績單。法人評估,該公司去(2012)年度的稅後純益達3.5億元、創下公司成立40年來新高,EPS約2.2-2.4元間。由於今年將以「鎖住毛利、把餅做大」作為發展重心,預期EPS將可朝2.8-3元靠攏。

台灣的電源供應器產業發展已有相當長一段時間,而立德成立逾40年,與台達電、飛宏等可說是第一代的元老廠。周國陽表示,去年的營運重心在於供應鏈的管理,先是大幅提高自動化,將大陸東莞廠的直接員工人數縮減2成(今年持續縮減1成),並重新篩選供應商,並透過設計將零組件標準化,降低品項、拉大單量等來降低成本。

周國陽指出,以往外包的繞線,也以自動化產線自製,至於部分的控制IC和驅動IC,也是自行開發,因此去年的毛利率得以大幅提昇。他強調,在調整完工廠端之後,今年則會將重心放在銷售方面,年度的核心策略是「鎖住毛利、把餅做大」。

從產品線來看,立德去年的交換式電源為最大宗、佔比達79%,工業級的電源則為20%,至於LED電源僅1%。而今年在總營收規模大幅成長下,交換式電源和工業級電源的佔比預期分別降至74%和17%,至於LED電源則拉高到10%水準。

周國陽表示,立德的交換式電源以通訊端應用為主,而該公司擁有防雷擊的技術能力,加上產業趨勢是朝向大瓦數發展,因此有利於該公司產品的成長性。他表示,工業級產品去年已經爭取到全球前兩大客戶「10多個機種」的長期訂單,將用在廢水處理等領域,今年陸續送樣,預期明年開始出貨,將會是未來的長線業績爆發動能。

從立德去年的單季合併毛利率來看,從第1季的13.99%、第2季的15.89%,到第3季拉高到17.17%,看得出成長趨勢,至於第4季則差異不大。法人評估,該公司去年度稅後純益約達3.5億元、創歷史新高,EPS約2.2-2.4元,至於今年在營收規模放大、毛利率持穩的狀況下,EPS則有機會向2.8~3元靠攏。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…