瑞典進口垃圾 焚化後熱能轉電力

作者: PTS | 公共電視 – 2013年1月24日 下午8:00

快過年了,家家戶戶都準備大掃除、清除累積了一年的垃圾。但是在北歐的瑞典、因為回收政策做得好、想用垃圾來發電還不夠用、必須從海外進口。這些垃圾分類之後送進焚化爐、用來產生熱能和電能。不過、焚燒垃圾同時也會排放有害的廢氣,這樣做到底環不環保?環保人士有兩極化的看法。

瑞典首都斯德哥爾摩霍達倫垃圾焚化廠,日夜不停的運作,每年燒掉七十萬噸的垃圾,產生的熱能足夠溫暖全瑞典20%的家庭,並提供25萬戶電力。

==斯德哥爾摩居民 尼爾森==

報紙 紙箱 塑膠 金屬

有色玻璃與清玻璃

我在家裡做最初的分類

然後回收站做最後的分類

不過,能用來燒的垃圾越來越不夠用,因為瑞典的垃圾分類系統日益完備,三成的家庭垃圾都回收再利用,廚餘也被拿來做堆肥或生質燃料,少了將近一半的量,加上全國還要興建多座焚化爐,希望五年內把這個焚化爐的發電量提升到全國用電量的三成,算一算每年缺160萬噸燃料,因此瑞典近年來開始大舉進口外國垃圾。

這些進口垃圾大部分來自鄰國挪威,還有一些是向英國,義大利進口。焚化爐業者大發利市,因為這些國家會付錢請他們處理垃圾,焚化之後的熱能與電能還可以賣錢。然而燒垃圾會產生各種有毒廢氣,也讓環保人士有所疑慮。

==瑞典綠色和平主任 傑卡森==

這是個大問題

通常 最好的方式

是在垃圾製造的國家就處理

因為若沒有運到外國的選項

他們就有誘因去回收再利用

==焚化爐業者 威克史卓==

對環境最糟糕的情況

就是把垃圾堆在垃圾場

因為這樣會產生溫室氣體

重金屬物滲入地下水等等

這也就是今天瑞典

已經不再有垃圾場的原因

專家表示,進口垃圾並非長久之計,最好的辦法就是每個國家都從分類回收做起,垃圾減量才能降低環境的負擔。根據統計,全歐洲一年有1.4億噸的垃圾,未經處理就堆放在垃圾場,情況很難快速改善,因此短期內,焚化爐業者還不需要擔心買不到垃圾可燒。

記者施慧中報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…