競爭大 太陽能系統加速降價

中央社 – 2013年1月25日 上午7:44

(中央社記者許湘欣台北25日電)太陽能研究機構 NPDSolarbuzz指出,因系統端近來吸引大量競爭者投入,利潤可能加快下降,太陽能發電成本與當地零售電價也越來越逼近。

Solarbuzz表示,全球太陽能模組的平均售價已經越來越標準化,只在少數特定的國家或者地區溢價銷售。但在終端系統市場,太陽能系統安裝成本的價格區間仍大得多。

例如太陽能系統安裝成本受益於規模效應,大型系統的成本往往可以有10%到40%的折扣。此外,不僅系統安裝價格各國不同,甚至同一國家的不同地區也可能有很大的差異。

以每瓦成本來說,無論是小型系統還是大型系統,太陽能系統安裝成本最高的地區仍然是日本。美國的系統安裝成本也位居全球前幾名。

但拉長時間來看,所有的國家,不管在什麼地理位置,Solarbuzz分析,系統安裝成本還是有持續下跌的共同趨勢。這主要是由於太陽能發電設備,特別是模組平均銷售價格的快速下跌,且其他設備的成本也在下跌,特別是在經過數年發展、軟成本較低的發達國家。

但價格向下的壓力也來自於競爭的加劇,特別是垂直整合廠商看準在太陽能供應鏈中,最終系統端為目前獲利能力較佳的一環,紛紛投入,以維護產品銷售管道和提升總體利潤。

換句話說,隨著越來越多的廠商進入這個領域,利潤非常有可能下降,價格將在不同的地區和國家變得標準化,也有利太陽能發電成本快速逼近當地的零售電價水準。1020125

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…