東貝今年業績 挑戰百億元

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月25日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED廠東貝(2499)去年全年合併營收75.5億元創下新高。展望今年,董事長吳慶輝昨(24)日指出,一季會比一季好,LED照明來自歐美新單貢獻,將從第1季開始發酵,加計背光接單穩定成長,預估今年全年營收可望續創新高,年成長率逾3成,東貝也將首度挑戰百億元營收關卡。

吳慶輝強調,通路及封裝將是LED照明的2大贏家,因此也看好東貝今年獲利成長。東貝今年來自歐、美、日、陸的照明代工新訂單自第1季開始發酵,加上背光訂單自3月開始回籠,產能預計在5月、6月滿載。

今年第1季為LED傳統淡季,預估東貝第1季合併營收將較去年第4季下滑,不過,吳慶輝表示,照明新訂單將自今年第1季開始貢獻,加上東貝的下游成品新產能在2月開始量產供貨。

因此,本季有照明可支撐,預估第1季業績約較去年同期成長6成,後續隨著背光訂單回穩,今年營運可望一季比一季好,苦日子也將過了。

在照明上的機會來看,吳慶輝認為,消費者對LED照明的可信賴度已由去年4成至5成,今年會成長到7成,反應出LED照明在價格上與效能上已達到消費者可接受狀況,需求也因此明顯成長。

照明接單能見度高,吳慶輝表示,產能的準備也已就緒,東貝在照明上也完成向下游垂直整合布建,包括LED封裝、照明設計、以及燈具組裝,預計2月在新莊化成路的新照明產能開始量產出貨,該新產能挹注後將可帶動LED球泡燈的首季出貨量達130萬顆,全年挑戰800萬顆。

加計其他照明產品,吳慶輝初估,從各照明客戶訂單能見度來看,將可帶動東貝今年照明的營收上看20億元(2012年約10億元)。

背光仍占東貝7成的營收比重,吳慶輝強調,來自電視、平板電腦的背光訂單將推動東貝的背光營收年成長率上看30%以上。

他指出,鴻海的策略推升60吋以上大電視市場需求成長,而目前東貝主要的日系大客戶(夏普)已展開70吋大電視布局,且40吋正在取代32吋的市場,電視整體應用面積擴大,對LED的供應產值也加分,加計陸系、韓系電視客戶需求,東貝今年LED背光營收仍有3成的營收成長空間。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…