太陽能暴熱 8檔漲停

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月5日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

「股神」巴菲特昨(4)日再度展現「神蹟」!在巴菲特收購美國太陽能股Sunpower旗下的電廠後,不僅激勵該股單日爆漲47.9%,並進一步引爆全球太陽能族群的漲勢,台股當中則有茂迪、中美晶等8檔亮燈漲停做收,成為盤面最強勢的指標。

以3日美國股市來看,除了Sunpower爆漲47.9%之外,江西賽維、天合、英利的漲幅都逾16%,港股的陽光能源也跳升19%。法人指出,由於歐美太陽能股的漲幅換算成台股,幾乎都有兩根漲停板,且周五晚間開盤後仍持續上揚,而台灣太陽能族群近日陸續公布的12月營收表現並不惡,因此下周一不排除還有機會延續漲勢。

目前已經公布營收的太陽能股當中,益通月增12%算是最為亮麗,新日光比前月微幅減少0.2%也讓外界驚豔,達能則是小減3.4%。相較之下,昱晶和昇陽科月減分別為10.7%和56%,則是略低於市場預期。據了解,茂迪和中美晶也有機會繳出不錯成績。

值得觀察的是,太陽能產業的基本案近日也有好消息,研調機構指出,繼英國和印度明年需求可望大幅成長之外,拉美和加勒比海低區需求也可望激增,而隨著中、日等地需求帶動,太陽能現貨價也終於止跌回升。儘管幅度不大,但心理效應將遠超過實質層面。

法人指出,台灣太陽能族群此波的回升表現,以彈升幅度最高的綠能來說,波段漲幅也才95%。從技術線型分析,除了綠能和益通率先碰觸年線之外,其餘個股才剛突破半年線,相較於加權指數遠遠超越年線、並寫下8個月來新高相較,太陽能族群的反彈幅度可說相對落後,對照中國大陸太陽能股都有反彈逾150%的表現來看,不排除有跟進機會。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…