旭晶提前赴日設廠 成贏家

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月28日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

日本從去年7月起加大力道補助太陽能,帶動日本太陽能市場出現爆發性成長。而提前至當地設立太陽能模組廠和太陽能電廠的興櫃太陽能業者旭晶(3647),成為國內業者當中的最大贏家。董事長郭彥辰表示,今年還將擴增100MW的太陽能模組產能和50MW的太陽能電廠,並於年中申請科技類股資格,以最快時間申請上市。

郭彥辰指出,與日本太陽能系統大廠西控(WEST HOLDINGS)在愛媛縣松山市合資成立的自動化太陽能模組廠E-Solar,目前可說供不應求,至於廣島的太陽能電廠也將併聯發電,加上新增擴產的部分,預期該公司今年的營運至少會有3成以上的成長,到第4季的現金流則可轉正。

相較於全球各地的太陽能市場表現,日本在去年第4季可說是光芒萬丈,主要是從7月起將太陽能發電的收購價格拉高至每度(每千瓦小時)42日圓的超高水準,吸引眾多大廠投入,光是以去年11月份的單月新增設備發電量來看,就可媲美一座核能發電廠。

不過,日本的太陽能市場雖大,但對於台系太陽能業者來說,未必是人人有獎;即使有獎,也有大小懸殊之分。以旭晶來說,由於該公司大股東長期與日本政商界維持深厚的人脈,先是取得和西控公司合資設廠,後來又進一步跨入太陽能電廠領域,而非指是單純替日廠代工或賣產品,可說是台系廠商佈局日本市場最具成效者。

旭晶與西控合資的E-Solar具備「日本製造」資格,搭上此波日本市場需求爆發潮,不僅供不應求,且價格相對較好,「載貨的卡車都在外面排隊等」。而看好當地需求,旭晶計畫今年內將產能由原本的50MW擴產至150MW,至於設廠地點則傾向在廣島。 郭彥辰說,旭晶與日本西控合作在廣島設立的1.5MW電廠已完工,在今年第1季就可完成併聯售電。他指出,太陽能電廠的興建速度很快,只要2~3個月,而是地點找尋較為不容易,該公司目前手上的新電廠案,發電量約在8MW左右,今年底的目標則是將電廠發電量擴充至50MW。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…