大陸多晶矽廠 逾9成停產

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月29日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

近日大陸多家太陽能上市企業陸續公布去(2012)年業績預警,包括東方日昇、超日太陽、向日葵在內等上市企業,虧損超過億元人民幣(下同)。

大陸光伏協會統計,截至去年底,高達9成以上多晶矽企業陷入停產。在國內產能過剩,國外低價傾銷的夾擊,中國太陽能企業併購重組迫在眉睫。

證券時報報導,多家太陽能上市公司近日發佈的去年業績預警,其中超日太陽預計虧損9到11億元,向日葵預虧2到3億元,東方日昇預虧1.8到2.6億元,表現均不理想。

不僅太陽能上市公司經營陷入困境,上游生產多晶矽的企業,也因生產過剩與低價競爭,無一倖免。

目前中國生產多晶矽共有60多家,若全數滿載生產,年產能達38.5萬噸,可滿足全球太陽能企業需求;即使以50%的產能計算,年產也高達18萬到20萬噸,與2012年大陸國內總需求約10萬噸相比,嚴重供過於求。

另一方面,根據2012年前9個月大陸海關發佈的數據預測,去年全年多晶矽進口量可望突破8.5萬噸,較2011年同期增加32%。

由於進口多晶矽不斷增加,大陸本土生產的多晶矽受進口低價抑制,產量再次下滑。2012年上半年大陸本土多晶矽產量為3.8萬噸;預計全年產量為6萬噸左右,比2011年下滑25%。

大陸光伏行業協會統計,截至2012年底,中國60多家多晶矽企業中,只有4至5家仍少量生產,90%以上的企業已經處於停產狀態。

為解決太陽能產業困局,去年起大陸官方便陸續釋放訊息,將加快產業併購重組,以淘汰落後產能。

但業內人士分析,多晶矽企業9成處於停產、倒閉的狀態,在今年可能向下游的電池、組件蔓延。

常州天華陽光有限公司總裁謝瀟拓分析,由於今年5、6月歐盟將公布「雙反」調查結果,對小中型企業來說經營與資金週轉將更加困難,屆時恐有一大批企業倒閉,中國的太陽能產業將面臨更大衝擊。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…