北科大自製燃料電池 使用效率高市場可期

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年1月29日 下午1:00

國立臺北科技大學研發團隊研發出兼具零污染和能源高使用率的燃料電池技術,不僅可以使用家裡的天然氣和瓦斯做為發電的燃料,應用於家用發電,甚至將電池堆串接起來,更能夠提供社區、工廠和偏遠地區的分散式電廠使用,未來的產業市場非常可期。

近年來受到環境污染和溫室效應的影響,發展出符合環保需求又具有能源高使用率的燃料電池技術,已經成為推動綠色產業的開發重點,臺北科大研發團隊最近就發展出兼具零污染和高效能的燃料電池技術。臺北科大校長姚立德表示,臺北科大是國內第一個完全自製做出固態氧化物燃料電池量產的單位,它的能源使用率高達85%,使用能源幾乎可以完全轉換為生活需要的電能和熱能,比起火力發電廠30%和核能40%的能源轉換率還要高,並且又因為體積小,具有分散式電源的特性,不需要輸電線,也可以減少能源的損耗,未來學校將會把這項實務的研究成果商品化。

這項技術對於住家、偏鄉和離島地區的發電應用,也具有非常大的優勢。臺北科大副校長王錫福說,燃料電池是一種高效率、低污染、沒有燃燒過程和不需要充電的供電設備,而這次由學校研發的燃料電池技術,可以使用家裡的天然氣和瓦斯做為發電的燃料, 不僅能夠應用於家用發電,甚至將電池堆串接起來,更可達到數千瓦和數百萬瓦的發電量,將能提供社區、工廠和偏遠地區的分散式電廠使用。

臺北科大指出,燃料電池發電機可以24小時運作,發電成本低廉,不會造成噪音和環境污染,預期未來的產業市場將非常具有前景。

圖:臺北科技大學研發團隊合影。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…