出口急凍 長三角嗅到08年危機氣氛

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2011年12月23日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

《21世紀經濟報道》報導,以出口為主的長三角經濟,在資訊科技(IT)、太陽能和船舶3大出口主導產業遭遇寒冬下,上海、浙江等地已再度聞到2008年金融危機的味道。

大陸國務院總理溫家寶最近到江蘇等地視察,提及出口業的壓力,大陸媒體整理長三角海關數字報導,江蘇省10月進出口431.7億美元,月減9.8%,杭州也連2月下滑,上海關區11月對歐盟出口僅93.3億美元,出現罕見負增長,讓整個關區出口增幅降至2年新低。

以IT業來說,筆電出口均價比去年同期下降6.6%,包括平板電腦崛起、泰國水災讓硬碟缺貨等都是問題;歐洲國家調整太陽能發電政策及需求不振,讓太陽能電池出口下降,江蘇太陽能電池出口值已連3月負成長。

國際市場需求減少也讓航運市場低迷,江蘇揚子江船業人士透露,10月底船廠在手訂單普遍比年初減少25%,散貨、雜貨船銷售價格已低於成本價,過去散貨船租金曾高達每天20萬美元,最近只剩4千多美元。

中金公司近日調研杭州、紹興兩地中小企業,認為目前出口型中小企業訂單狀況與2008年第4季類似,只是訂單下滑趨勢尚未見底。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…