大專太陽能車競速 高應大摘金

中央社 – 2013年1月29日 下午7:55

(中央社記者程啟峰高雄29日電)「第7屆全國大專太陽能模型車競賽-創意鐵人盃」今天在高雄登場,高應大春日重工隊一路過關斬將,抱走冠軍及最佳技術獎。

「第7屆全國大專太陽能模型車競賽-創意鐵人盃」戶外競速賽原訂去年12月8日舉行,因天候不佳延至今天在國立高雄應用科技大學籃球場補賽,有全國16所大專院校30支隊伍近百人參賽,由高應大春日重工隊抱走冠軍及最佳技術獎,獎金共計新台幣3萬8000元。

亞軍是亞東技術學院Running Man隊,同時拿下創意海報獎,兩屆競速冠軍的建國科大多達隊則掉到第3名。

今天的賽事,參賽學生在暖烘烘的冬陽下尬車,高應大學生蘇文正、蔡佾軒及林韋佑組隊的春日重工隊從排位賽即大幅領先對手,16強賽及8強賽也分別輕鬆過關,4強賽遭遇勁敵建國科大多達隊,一開始春日重工還稍微落後,但比賽後半段不但迎頭趕上,還以明顯差距甩開多達隊,以二連勝闖進總決賽。

冠亞軍之戰由春日重工隊對決亞東技術學院Running Man隊,春日重工隊起跑不久即遠遠將對手拋在後面,輕鬆封王。

建國科大多達隊曾拿下兩屆競速冠軍及一屆亞軍,原本預期近日天候不佳,只安裝5塊太陽能晶片,反因碰到大太陽而吃了悶虧,與放了7、8塊晶片的對手相比,續航力明顯不足,隊員苦笑說「敗給好天氣」。

春日重工隊員奪冠後難掩興奮之情,隊員歸功於策略運用正確,看準競速時會出現好天氣,除以簡單設計減輕車體重量,也加強精算轉速及扭力,同時憑藉豐富的參賽經驗,一路過關斬將,贏得最後勝利。1020129

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…