能源新技術 陶瓷電池+天然氣可發電

作者: PTS | 公共電視 – 2013年1月29日 下午8:00

核四問題爭論不休,台灣到底有沒有其他替代的發電方式呢?台北科技大學最近完成一項新研究、利用陶瓷薄片組合成電池,在家裡接上天然氣管線就可以發電。

按下發電機開關,電燈亮起來,想聽音樂、燒水,所有家庭用電一機搞定,這是北科大研發出的固態氧化物燃料電池,將來應用到家庭,體積可以再縮小三分之一,接上天然氣管線就可以發電,技術就來自於這些陶瓷薄片。

==台北科技大學材資系副教授 余炳盛==

它可以把我們的氧氣 跟這些瓦斯

透過很巧妙的催化傳導

然後一端就放出電池

再流到另外一端 那這個能源

就在這裡面產生了

不但可以供應所有家庭用電,發電過程產生的熱水,也可以用來洗澡或飲用,北科大在國內領先研發出這種發電方式,也已經有廠商準備量化生產,不過一台要價可能要50萬台幣,發電成本不低。

==台北科技大學副校長 王錫福==

台電目前就是比較便宜

(每度電)大概兩三塊左右

研發出來這個產品

大概每度六塊左右

當然以後量產化以後

價格就會慢慢降下來

北科大表示,在美國及日本都已經有相關產品,尤其日本福島核災後,家庭安裝數量大幅上升,雖然在台灣,發電成本比起台電還是高兩到三倍,但也可以成為綠能發電的新選擇。

記者林珍汝 郭俊麟 台北報導

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…