總統:國際機構評估後 核四才會運轉

中廣新聞網 – 2013年1月31日 上午11:38

馬總統今天上午在府內接見前法國核能安全署署長(拉柯斯特),針對在國內引發爭議的核四議題,總統表示,相關單位必須進行更完整嚴謹的「試運轉測試」,並由公平的國際機構評估視察,確定符合安全、穩定的原則後,才會讓核四運轉(繆宇綸報導)

總統表示,台灣四面環海,99%以上能源仰賴進口,能源政策影響經濟發展、人民生活和環境保護,比其他國家面對更多挑戰,總統強調「沒有核安就沒有核電」,因此對現有三座核電廠進行全面體檢,這方面也需要法國的先進經驗。針對目前還在興建,在國內持續引發議論,有人主張付諸公民投票的核能四廠,總統表示,政府會要求相關單位進行更完整的試運轉測試『我們要求相關單位必須進行更完整更嚴謹的「試運轉測試」,並且透過政府分層監督管理機制,與公正國際機構的評估與視察,確實符合「安全至上,穩定商轉」的目標,我們才會讓核四運轉!』

總統說,核能安全資訊分享已經成為各國核能安全的重要課題,我國也願意和其他國家分享,只可惜我國在1971年失去聯合國席位後,在資訊分享上受到許多限制,(拉柯斯特)將出任下一屆核能安全會議主席,總統希望能獲得(拉柯斯特)的「適時支持」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…