中國LED亂象叢生 台廠佔優勢

自由時報 – 2011年12月23日 上午4:34

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕研究調查機構LEDinside指出,中國LED產業亂象叢生,台廠特別是磊晶廠產品品質約當日韓等級,在爭取中國LED照明商機具有優勢,唯需注意關鍵技術需掌握在手裡,以免技術外流,扶植對手。

LEDinside產業分析師羅清岳認為,中國LED過去一年盲目擴張,導致LED產能過剩,是產業亂象的主要原因,加上LED前景被過度吹捧,倒閉潮之前已有數家成功掛牌,取得資金後再進行擴產,惡性循環下,中國LED商機看似前景亮麗,但當地廠商卻還沒吃到商機,就先殺價、倒閉。

羅清岳指出,LED看板目前是中國最成熟的LED應用之一,由於門檻低,全中國約有數千家做LED看板業務的公司,市場競爭越來越激烈,加上產品同質化問題嚴重,幾乎沒有任何特色,各家都以低價搶單,先前台灣也有包括立碁(8111)、光磊(2340)在中國取得數個重大LED看板標案,隨著LED看板市場進入殺價競爭階段,立碁今年也由盈轉虧,前三季每股虧損0.56元;光磊也在今年中國無重大賽事、場館興建的標案,獲利不若先前亮麗,衰退約23%。

根據預估,中國可望在2015年成為全球LED照明最大市場,也吸引各國LED廠商前往淘金,包括歐司朗(Osram)、飛利浦(Philips)、奇異(GE)、Cree、日本松下電工等都已進入中國卡位,台廠為因應中國「國產化」採購政策,也採取與中國業者合資的策略,成立LED磊晶、封裝與模組廠,LEDinside主編暨產業分析師林昌明認為,台廠磊晶廠擁有與日韓同級的產品品質,是爭取LED商機的最大優勢。但他也認為,與中國業者合資確實有技術外流的風險,若能做好關鍵零組件技術的管控,台廠還是有機會在中國生存。

LED族群近期在兩岸政府節能政策作多下,股價表現強勢,延續前日漲勢,LED族群昨日仍漲多跌少,東貝(2499)、華興(6164)昨日漲幅都在2%以上,新世紀(3383)、璨圓(3061)也都小漲作收,表現抗跌。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…