台積電CIGS太陽能模組轉換效率突破15% 比美矽晶

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月31日 下午5:00

台積電(2330-TW)(TSM-US)100%持股的子公司太陽能股份有限公司今(31)日正式宣布,已在台中的先進廠房以現有的製造設備與材料成功開發出面積為1.09帄方公尺,轉換效率最高達15.1%的CIGS模組。公司說明,一年左右模組轉換效率比美主流的矽晶技術但仍有很大的進步空間。

此轉換效率已獲得UL(Underwriters Laboratories)與TÜV  SUD見證及確認。這是世界目前在一體成型的薄膜大面積模組中的最高紀錄。

台積電太陽能公司總經理趙應誠表示,在短短的一年左右,製程開發便取得大幅進步,模組轉換效率也做到與目前主流的矽晶技術並駕齊驅,展現高度技術本位與實現創新的能力。台積電CIGS技術的競爭優勢來自於轉換效率仍有很大的進步空間,及薄膜既有的高溫表現與低成本結構。

台積電太陽能公司全球銷售業務最高主管Stephen McKenery表示,客戶對該公司不斷提高模組的效能表示肯定,也對TS CIGS系列產品在高溫環境中,仍較一般商用模組多達5%的額外電力輸出感到滿意。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…