昱陞微節電型電磁閥IC 省電高達9成

作者: 張秉鳳 | 中時電子報 – 2011年12月23日 上午5:30

工商時報【張秉鳳】

電源管理IC設計公司-昱陞微電子在數位電源IC應用上不斷推陳出新,率先開發出省電效率高達9成的電磁閥節電器控制IC,目前產品已送樣給國內電磁閥大廠驗證,最快將於2012年第1季前量產出貨,搶佔市場先機。昱陞微指出,2012年電磁閥節電器控制IC及模組出貨量上看數百萬顆,未來幾年更有爆發性成長潛力。

電磁閥廣泛應用在工、商產業界中,從高科技的機器人到傳統加工產業設備,或是商業機台全都要用到它,在我們生活的週遭,也隨處都有,例如;門禁鎖、保險箱、汽車等。根據業者指出,全世界一年電磁閥市場規模超過10億顆,預估2012年後節電型電磁閥上市後滲透率將快速成長,未來幾年內節電型電磁閥將與傳統電磁閥平分秋色,各擁有五成市佔率。

由於一般傳統電磁閥有浪費電力、高熱、電磁開關不穩定、體積過大等缺點,為了改善這些產品問題,節電型電磁閥採取在電源入口處串接節電器,以不改變原先的控制方式下,僅在電磁閥工作極短時間內,運用其數位電源IC開關的技術,讓電磁開關處於高頻的工作週期切換,如此電磁開關就會一直維持原先的座動力,也能達到超高的節電效率。

昱陞微董事長劉達億說,節電型電磁閥是新世代的電磁閥,相較於傳統電磁閥,它具有諸多優勢;例如,整體體積縮小至四分之一、拉力增加5倍、省電率高達90%以上、產品不發燙、工作穩定性高等,更重要的是,節電型電磁閥可為電磁閥客戶創造高額的利潤,透過將產品縮小,成本可降低4成,讓毛利率大幅增加一倍以上。

劉達億表示,今年第四季成功開發出電磁閥節電器控制IC,並與國內電磁閥大廠策略聯盟,目前節電器控制IC及模組正在驗證及撰寫專利中,預計2012年第一季前量產出貨。由於開發速度領先市場,並與國內大廠攜手合作下,明年初隨著節電型電磁閥搶先進入市場,可望搶攻一年10億顆以上的市場商機。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…