愛心做公益 沈世宏署長拍賣二手物

自立晚報 – 2013年2月2日 上午2:30

【記者郭襄陽台北報導】環保署1日舉辦迎春惜福跳蚤市集義賣活動,由該署各單位自發募集家中用不到可用的物品設攤義賣,本次活動並擴大結合社會關懷團體「光仁社會福利基金會」、資源回收業者「大豐環保公司」,以及臺北市及新北市等單位共襄盛舉,響應愛心二手商品設攤,義賣所得將全數捐給慈善機構。

環保署長沈世宏歡迎民眾前來尋寶,除了舉手之勞做環保之外,又能愛心做公益!除舊佈新過好年。

環保署表示,二手跳蚤市集活動也是該署推動低碳永續家園「資源循環」優先推動行動項目之一,今年內將推動低碳永續的認證專案與實施專案,二手物品市集及交換平台將推廣到全國各地。並盼藉由環保單位帶動的愛心跳蚤市集活動,喚起全國民眾省思珍惜地球資源,避免將仍可使用的生活物品丟棄成為垃圾,以從源頭減少廢棄物產生,引導民眾養成惜福愛物的習慣,減少垃圾處理的能源消耗,讓環境更加美好。

本次「惜福過好年-跳蚤市集義賣活動」,請中華社會福利聯合勸募協會公益大使陳淑麗女士與環保署署長沈世宏共同進行拍賣,並由基隆市平寮里社區表演團熱場表演為本次活動更增添意義與光彩。2013/2/1

您知道嗎 廚餘回收發電可照亮您的家

【記者郭襄陽台北報導】您知道嗎?我們每天三屨嵷珩ㄔ耵獐p餘有機物是可以用來發電喔!可照亮您的家或其他的用途。隨著環境意識的提升、新穎技術的研發,目前已可將廚餘有機廢棄物集中處理,藉由微生物厭氧消化作用,產生沼氣用來作為燃料,提供車輛使用或發電。因此,推動厭氧消化處理,可提升廚餘有機廢棄物有效處理外,還可為能源運用。

環保署為解決目前廚餘處理問題及再生能源的開發規劃,於2月1日在文化大學城區部的大新館舉辦「再生能源之厭氧消化處理技術專題講座」,特邀請新加坡永續能源協會主席(SEAS) Edwin Khew先生針對該國政策與技術介紹,以及分享生質能源新穎技術之進展,並與中央、地方環保相關單位及相關產業業者進行互動討論與交流。

環保署葉欣誠副署長在與會致詞指出,廚餘有機廢棄物回收的推動及廚餘處理轉換生質能源亦為刻正推動方向,將全面提升污染防治弁遄A並轉化為生質能源應用,逐步達到資源零廢棄、永續循環的社會。

環保署表示,近年來隨著物質普遍大眾化,導致大量消費、浪費的情形,進而出現廚餘回收處理的危機,因此,如何提升我國廚餘回收再利用及有效降低環境的負荷,亦是目前應面對的重要課題。

環保署說,我國目前既有掩埋場容量趨於飽和,而新設掩埋場用地取得不易,且目前堆肥處理難以避免臭味或後續處理,因此,為解決廚餘有機廢棄物問題,規劃提出「能源化再利用」方式,提升廚餘妥善處理率,並發展再生能源有效利用,以減少環境污染及改善國民生活品質,逐步達成資源循環社會願景。2013/2/1

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…