朱棣文將卸任 歐巴馬建新團隊

中央社 – 2013年2月2日 上午8:54

(中央社華盛頓/洛杉磯1日綜合外電報導)白宮今天宣布美國能源部長朱棣文即將卸任,歐巴馬在聲明中盛讚朱棣文協助美國「邁向實質能源獨立」,而繼任能源部長可能以處理氣候變遷為首要任務。

歐巴馬提到:「身為諾貝爾獎科學家,朱棣文為能源部帶來獨到的見解,包括氣候變遷帶來的迫切挑戰,以及發展潔淨能源其實是我國經濟發展的大好機會。」

歐巴馬說:「過去4年,我國再生能源使用增加1倍,大幅減少對外國石油的依賴,使我國在全球潔淨能源產業競賽,邁向冠軍之路。」

隨著朱棣文、美國環境保護署(EPA)和內政部長卸任,歐巴馬總統將精心打造處理氣候變遷的新團隊。

歐巴馬曾說,回應氣候變遷威脅將是第2個任期的優先事項,氣候變遷問題也在他的就職演說占很重要一部分。

朱棣文繼任者的預算很可能大幅受限,但也可能扮演要角,因為能源部負責擬定能源使用效率標準,資助潔淨能源創新研究,協助監督蓬勃發展的頁岩油氣開採。

據說新能源部長人選包括前華盛頓州長葛瑞格華(Christine Gregoire)、前科羅拉多州長黎特爾(BillRitter)、柯林頓總統時期在能源部工作的谷歌(Google)氣候變遷高層人員萊克(Dan Reicher)。

分析家說,歐巴馬很可能挑選擁有商業專才或政治影響力的人選,好遏制國會對於能源部在潔淨能源上砸銀彈的批評聲浪。

朱棣文說,他可能會留到2月底,協助新能源部長上任。

前幾任能源部長包括政界和商界人物,朱棣文則不同,他自稱是書呆子兼節能狂人,家裡沒汽車,騎腳踏車去上班,前往辦公室的路上會走好幾層樓。

朱棣文講明他會聚焦於未來燃料而非化石燃料,甚至曾失言說石油輸出國家組織(OPEC)不在他的處理範疇內,之後才改口。

白宮視朱棣文的科學血統為寶貴資產,點名他協助瞭解如何處理英國石油公司(BP)馬康多油井(Macondo)2010年漏油事件,讚譽朱棣文協助擬定油井問題解決方案。

在朱棣文監督下,美國風力和太陽能開發大幅增加,但以新方法取得原油及天然氣資源的進展更受矚目。1020202

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…