同欣電、雷笛克 股價同攀新高

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月2日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

LED照明市場今年進入高度成長,預期3月起廠商業績將加速攀升,其中LED照明應用佔比較高的業者同欣電(6271)、雷笛克(5230),昨日股價同步大漲,同欣電強攻漲停以121元作收、創下一年半新高,雷笛克也大漲3.71%收在81元、創掛牌以來新高價;另外積極提升LED照明佔比的隆達(3698),全年轉盈態勢明確,昨日股價也勁揚1.73%。

同欣電是LED散熱基板廠龍頭,LED散熱基板佔營收比重約45%,全球市佔率高達70%到80%,並有50%以上應用於照明領域,由於公司技術受到Cree、Philip、Osram等國際大廠肯定,去年LED照明貢獻持續成長15%。

同欣電表示,LED照明需求是條必經的路,新產品規格對氮化鋁需求逐年攀升,對同欣電成長性有正面幫助,預期農曆假期後,需求就可回溫,該產品線今年成長幅度不會低於往年。

法人認為,同欣電今年LED散熱基板將持續有雙位數成長,其中隨氮化鋁基板比重提升,單位顆數價格也將提高,有助於提升同欣電獲利,去年EPS達8.08元,預估今年更有賺一個股本的實力。

二次光學透鏡廠雷笛克,LED照明需求佔比100%,去年營收8.86億元、年成長36.09%,法人估計去年EPS突破4元,與營收同步連續第3年創下新高。法人估計今年營收將持續成長30到50%。

法人分析,以上兩家專注LED照明產品的公司,有別於同業交出亮麗的獲利成績,主因兩者皆專注於LED照明利基型產品,並在產業中有龍頭地位,預期未來2年將持續受惠LED照明高度成長的碩果。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…