LED台廠10董總 赴日搶單

作者: 記者楊曉芳╱日本東京15日專電 | 中時電子報 – 2013年1月16日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱日本東京15日專電】

2013年日本LED/OLED照明展16日正式開展,邀集台、日、歐、美、中、韓6個國家關鍵廠商共計37位代表共同剪綵,台灣LED廠共計10人受邀剪綵規模最大。

重量級台廠董、總親自出馬,包括億光董事長葉寅夫、晶電董事長李秉傑、隆達董事長蘇峰正、台積固態照明總經理譚昌琳、以及光磊總經理王虹東都將親臨剪綵。

但是,除了億光及光磊設立展覽攤位,其餘廠商皆未擺攤,與會剪綵的CEO除了捧場之外,最重要的任務便是跑客戶拚訂單,也突顯獲利辛苦的LED產業,其經營高層力拚業績的企圖心。

億光去年揭日本日亞化專利無效舉發獲確立,讓億光的LED照明全球布局吃下定心丸,是這次參展最踴躍而且展場攤位最大的LED廠,另一家為雷笛克。億光衝刺照明品牌、代工雙軌並進,進軍日本市場已透過海外子公司E&E鴨子滑水,葉寅夫除了剪綵,也將親臨攤位為自家展品宣傳,而億光的LED元件包括紅外線不可見光、電視背光、照明產品線皆已全方面到位,這場國際大展葉寅夫人未到,供應鏈廠商已邀約不斷。

晶電並未參與設立攤位,但日本市場是晶電旗下最賺錢的四元LED客戶大本營,同時,晶電與日商日亞化、TG(豐田合成)、東芝間有專利合作,因此,李秉傑這趟日本行程,是一年一度四元LED客戶、專利合作夥伴固樁關鍵行程,尤其是新交互授權的東芝,晶電將為東芝打通跨出日本的國際機會,而東芝也將成為晶電進軍產品價格較為穩定的高階四元市場,新的互惠合作為晶電奠定未來穩定的獲利機會。

日商日亞化唯一在台入股投資的光磊,本月19日公司尾牙同時舉辦30周年慶,光磊也將從LED磊晶跨入先進LED照明封裝,並獲日系大股東日亞化、日立支持,新市場發展讓王虹東來到日本提高公司曝光度,光磊LED照明封裝元件寧波新廠預計今年下半年將可貢獻營運。

LED界新進者台積固態照明以矽基板LED製程成為台灣LED圈內高度被關注的對象,譚昌琳在LED業界也是老將之一,因此受邀剪綵不令人意外,台積固態照明今年進入量產出貨,並積極執行擴產計畫,爭取國際LED照明代工訂單成為譚昌琳該次代表台積固能照明增加國際能見度最大目的。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…