〈獨家〉兩岸PK!七彩蛇燈靈活 旋繞爬升90米

TVBS – 2013年2月2日 下午7:22

高16公尺的蛇形主燈,不只有雷射燈光,主燈「七彩靈蛇」將延著90公尺長的軌道向上盤旋,每天4場主燈秀都會邀請真人擊鼓,打造劇場表演模式,製作團隊號稱這是台灣第一次利用「移動式電源」挑戰彎曲軌道,讓主燈能往上爬升,施工高難度。

七彩靈蛇環繞明珠緩緩上升,這是台中元宵燈會15年來,第一次出現的「蛇形」主燈,全長27公尺,牠不是安靜的在定點發光,而是延著90公尺長的機械軌道盤旋而上。工作人員:「推過去一點。」

主燈雛型已經完成,但要讓蛇攀爬90公尺的軌道,用傳統做法連接電線,肯定打結,必須先克服彎曲的軌道,拉出這條橙色的「集電軌道」,再利用移動式電源,讓七彩靈蛇往上爬。技術總監鄧貞琳:「它的移動電源性是從旋轉,慢慢還要往上拉,所以它是雙曲力的移動式電源,這個在台灣是首見的。」

透過無線遙控,七彩靈蛇攀上16公尺高空,環繞直徑7公尺明珠,球型投影,將照出高美溼地、大甲天后宮、新社花海等台中景點,最不一樣的是今年還加入真人擊鼓,利用劇場演出方式,前優人神鼓首席鼓手「羅桑席讓」,將在燈會14天、一共56場主燈秀,場場現場表演,4分鐘主燈秀,至少得排練兩3個月。

創意總監江元皓:「整個表現上,讓它有起承轉合,除了視覺效果,還有劇場效果。」

台中燈會每年都有話題,以前四度和迪士尼合作,打造史努比、皮傑豬、米老鼠和跳跳虎主燈,去年交給台灣本土公司製作,打造全台最長的動態40公尺雲端飛龍,今年的七彩靈蛇盤旋向上,號稱技術最難的主燈,再創新話題。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…