原能會被降級 管得動台電?

作者: 李宗祐╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月4日 上午5:30

中國時報【李宗祐╱台北報導】

「現在都有點難管了,以後如果降級成為行政院所屬三級機關,怎麼管得動台電這個龐然大物!」原子能委員會核能管制處長陳宜彬感慨地說,其他核能發電國家在三一一福島核災發生後,競相提升核能安全管制機構層級、增加人員編制,「我們卻被降級、削弱功能,跟世界潮流背道而馳,以後怎麼管得動台電?」

面對行政院組織再造計畫把原能會從行政院二級機構降為三級獨立機構「核能安全委員會」,原能會內部「低氣壓」籠罩。原能會副主委周源卿直言,改制以後,簡任十職等員額變少;簡任十一職等、副處長以上的主管都會被降級,簡任十二職等處長級主管也會降簡任十一職等組長,主管加給跟著減少。以後涉及跨部會協調的業務,可能要由行政院副祕書長出面了。

相關官員指出,現在原能會主委召開跨部會委員會議,主管台電的經濟部能派次長與會,就算很給面子了。以後改制行政院三級機構,核安會主委等同於中央部會司處長層級,連次長都不必來,萬一發生核災,怎麼協調經濟部、國防部、衛生署和交通部等部會一起動員救災。

據透露,聯合國原子能總署在福島核災發生後,去年四月在「核安全公約」臨時會中,揭櫫「強而有力且獨立」的核能管制機構,是核安防護最堅強的保壘,已成為普世價值。美法等國核安管制機構最近聽到我國計畫把原能會降級且削弱功能後,不但透過管道表達關切,而且密切注意政院組改後續發展。

美國核能安全管制委員會資深委員麥格伍德更主動表達,願意在四月訪台時,拜會行政院和立法院主導組改的關鍵官員和重量級立委,說明建構「強而有力且獨立」的核能管制機構的重要性,為原能會扭轉劣勢。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…