太陽能廠元月營收 放光芒

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月4日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

歐盟和中國的太陽能貿易戰(雙反)增溫,加上大陸和日本拚命衝刺太陽能內需市場,意外讓台系太陽能廠覓得生機,不僅成為雙邊貿易戰的受惠者,元月營運更是邁開大步,甩開去年12月的訂單急速降溫陰霾。

以率先報喜的電池廠昇陽科來說,元月營收3.29億元,月增率達73.8%;而客戶涵蓋兩岸和日本的導電漿廠碩禾,元月營收有機會衝上3.5億元、挑戰單月歷史次高。

歐盟最快在2月份就會對中國大陸太陽能廠啟動「雙反」,由於歐盟在全球太陽能市場的市佔率高達6-7成、是第一大市場,且其「制裁」範圍更是從矽晶圓、電池到模組,遠比美國雙反只有針對電池要廣得多,因此造成的效果也會更可怕。而中國大陸業者在此狀況下,只能先將訂單轉包給台廠,即使有心另赴墨西哥、北非等地設廠,以大陸業者現階段的財務壓力來看,短期內仍難成行。

至於中國大陸對歐美所啟動的多晶矽「雙反」,將會推升大陸地區多晶矽價格的上揚,儘管對於本土的保利協鑫等一線大廠有利,但對於廣大的矽晶圓和電池廠來說,則會被迫大幅墊高成本,而相關廠商手上都有相當額度的長約,也無法說不拿就不拿。

因此,中國大陸雙反案通過後,大陸業者極有可能將與國外大廠所簽訂多晶矽長約料轉由台廠代工,如此一來又帶來不少成長動力。

值得注意的是,近期太陽能產業的最上游原料多晶矽,報價開始止跌彈升,對於整個供應鏈的價格都有向上帶動的效果。

昇陽科去年底刻意降低接單,12月營運是近年低點,不過元月份營收隨即彈升至3.29億元,比前月的1.9億元大幅成長73.8%,月增率有機會成為台系電池廠當中最佳表現。

導電漿廠碩禾去年12月份營收也是大幅降溫,1.81億元為近13個月新低,進入元月份之後,受電池客戶出貨大幅增溫帶動,營運也是急速拉高,有機會拉高到3.5億元,而2月份持續維持高檔,春節將加班趕工。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…