學者:綠能產業 未來不可忽略

中央社 – 2011年11月30日 下午5:12

(中央社記者呂欣憓台北30日電)多名學者今天表示,未來綠能產業以及再生能源的發展,已經成為執政者不可忽視的目標;此外,打造完善的大眾運輸系統,也是政府應該努力的方向。

台灣競爭力論壇下午在立法院舉行「兩黨政績比較和展望—公共建設篇」研討會,淡江大學企管系教授李文雄表示,不管誰執政,永續發展和各項資源再利用,已經成為刻不容緩的目標。

李文雄以瑞典的漢摩比城(Hammarby)為例指出,這個城市有完整的綠色交通網絡,包括生質燃氣公車、渡輪以及轎車共乘制等,即使是私家轎車也鼓勵使用生質柴油;另外在建構綠建築上,有太陽能屋頂、綠植栽屋頂、風電設施等,都值得參考學習。

國家政策研究基金會永續發展組召集人陳世圯表示,未來包括穩健的減核、推動低碳化的產業園區、擴大產業汽熱電循環利用、拓展綠能產業、加速完成全島交通路網等,都是具體可行的發展方向。

淡江大學運輸管理學系副教授羅孝賢表示,環保、防災、社會公平是未來施政必須展現的3大核心價值,他也強調,「民眾有使用公共運輸的權利」,政府必須正視公共交通的城鄉差距,要善用先進科技,打造適合的公共運輸系統。

臺北大學不動產與城鄉環境學系教授賴世剛則說,國、民兩黨執政時,一味拚經濟和政治,完全忽視全國性都市發展的規劃和管理,兩黨的做法都只是「議程式」的規劃,也就是列舉一些重大的公共建設項目做為施政方針,缺乏「策略式」的規劃手法;因此他呼籲總統參選人要建構完善的全面性都市發展計畫。1001130


已用關鍵字:風電,再生能源,綠能,太陽能,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…