核三廠不延役 嚴格管制核安

作者: 王枝旺 | 臺灣時報 – 2013年2月6日 上午1:01

 〔記者鍾添輝恆春報導〕行政院原子能委員會主委蔡春鴻昨天南下視察台電核三廠,並與當地村里長座談時,針對地方所最關切的核三廠預訂二○二五年除役問題答覆表示,目前尚無延役的計畫,原能會對此將會從嚴審查把關。

 日本福島核能電廠事故,讓核能電廠安全再度引起國人關切。行政院原子能委員會主委蔡春鴻特於前天拜會屏東立委交換核能安全意見,昨再由行政院南部聯合服務中心執行長龔瑞維陪同下,到恆春視察台電核三廠,並與當地恆春鎮、滿州鄉村里長等近二十人在台電南部展示館座談,村里長爭相發言,包括關切核三廠是否延役與核廢料處理問題、應適時調高核三廠發電回饋金及補助建設經費、核三廠勞務外包事務、增設緊急廣播系統等。

 蔡春鴻表示,原能會將再深入基層村里溝通,從民眾角度體會對核能安全看法,以貼近民眾角度思考,傾聽、採納建言,希望民眾對政府施政更有感覺,對核安管制更有信心。至於核三廠是否在二○二五年屆期時再延役﹖他則表示,目前還沒有延役的計畫。他強調,核能廠除役前後的安全非常重要,永久停止運轉前三年就會審查相關除役計畫及環境影響評估報告。

 原能會核能技術處副處長陳文芳說,核三廠緊急應變計畫防護範圍已由五公里擴大為八公里。其中包括民眾疏散集結點設置等;另已設民政廣播系統,並強化改善中。疏散道路部分也有正面規劃;另緊急時分給予民眾的簡訊傳訊系統建置中。蔡春鴻表示,原能會監督核能電廠營運安全,駐廠各核能電廠,並不預警、專案視察;去年安全視察核三廠四六三人次,一○○年為四五四人次;安全檢查部分,開列違規一件、注意改進事項二十六件。

 陳文芳強調,原能會將持續安全視察,審查核能三廠耐震設計、海陸域地質調查結果等,原能會定為民眾安全全力把關。蔡春鴻說,核能三個廠設備大修改善花費二百多億元,就是維護安全的必要性;有人質疑核電廠應停機修護,其實不必矯枉過正,原能會與台電總公司溝通多次,會給台電改善的合理時間。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…