東貝1月營收月減8% LED景氣Q1落底

自由時報 – 2013年2月6日 上午4:36

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕LED封裝大廠東貝(2499)1月份合併營收月減8%,主要受去年底TV背光需求下滑影響,公司預估今年1月LED產業景氣就可觸底。另一大廠隆達(3698),因與威力盟合併的效益提早顯現,1月營收較上月大增31.7%,達到9.5億元。

隆達月增31.7%

去年全球LED產業低迷,導致比較基期低,因此進入新年度的頭一個月,LED廠營收的年增率,數字都很漂亮。例如東貝1月合併營收5.14億元,較去年同期大增75%。但若與去年12月相比則下滑約8%,主要是受到電視背光需求減緩所影響。不過來自照明的營收仍然強勁,主因是接下歐美通路商大單,第一季出貨金額就達5億元,東貝自估全年照明營收將較去年成長一倍,占總營收比重約3成。

東貝指出,2月份因適逢春節,工作天數減少,不過接單狀況優於1月份,因此營收可望持平。3月開始,TV背光出貨可望大幅成長,LED產業也將恢復正常景氣循環。

東貝表示,去年LED產值的成長有超過6成來自背光產品,照明市場未如預期強勁,主要是終端價格不夠低。例如目前LED燈泡的超商零售價約299元上下,是傳統節能燈泡(CFL)的2.5至3倍。不過今年度東貝以自動化生產降低成本,將價差縮小至低於2倍,預料照明市場將可大幅成長。

友達(2409)旗下的一貫化LED廠隆達,甫於上週正式合併威力盟,合併的效應有部分已提前反映在1月營收,月增31.7%、年增46.1%,來到9.5億元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…