台灣躍進:核能,辯清楚論明白,混不得

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月8日 上午12:26

■選制公辦化改革研究會

民進黨主席蘇貞昌有一響亮稱號,衝衝衝,可上任以來,沒有與號相稱的態勢,直到上(1)月23日挾著普遍對馬英九不滿,指責其無能的情緒,發起火大遊行。遊行嗆聲還不夠,緊接著推出核四公投連署。有人論這是公投綁大選,有人論該審慎思考核能之必要性。

核能問題在台灣經過十幾年間的宣傳,加上鄰近的日本發生觸目驚心的福島核災,衝撼著核能密度甚高的台灣,尤其2013年核四將裝填燃料,有人忡忡喊著核能關鍵年,甚而催化出迥異於社運團體之民間人士發起「媽媽監督核電廠聯盟」,以溫和,友善的「媽媽」身分訴求安全的環境與生活。對核能的關注儼然成為台灣一大重要的公共議題。

▲民進黨主席蘇貞昌(前)1月23日表示,主張「反核四運轉」公投綁大選不是為選舉考量,是要替世代子孫建立安全非核家園。(圖文/中央社)

我們樂見核能的問題成為公眾關注的焦點。這對慣於選舉思維與操作的國、民兩黨,一定都嗅得到此股濃濃煙硝味,盤算著怎麼接。接招,這對見過大小選舉,聽過漫天口號的台灣人民來說都不陌生。

選舉中,核能時常是一大攻防重點,可許多人厭惡拒斥之,因為這樣的攻防只是在於互相攻訐,口水漫罵,或者含糊其詞的口號而已。其實,不到選舉也是如此。君不見,馬英九、核四所在地的首長也僅止於說,在安全無虞下,核四才能商轉,可是怎麼樣才算安全?這對產業經濟或者人民的關係到底是什麼?不能總以沒有核能發電,電費會大漲價來恐嚇人民吧。更何況,早有人質疑電費會大漲價的論點都是根據20年前的數據所推算出來的呢。

而早早將廢核當作三大神主牌之一的民進黨卻也深刻的著墨。蔡英文選總統時,再次提出「非核家園」的口號。但是如何實現,怎麼實現,替代性能源方案是什麼,不能從在野喊到執政又下台,喊到聲嘶力竭,一點推論都沒有,連政策思考的邊都搆不上。

進一步說,我們是需要安全的核能,還是反對核能,或者單反有安全之虞的核四呢?每一個決定都具有不同的意義。能源政策的問題絕對是糾結於台灣現實,必須面對的大事。

我們不反對核能成為選舉議題,甚至應該列為選舉辯論重點,但是反對落入空洞的反對與贊成,恐嚇與口號,將問題抽空和導向成一時的話題而已。如今,關注核能問題的人越來越多,有鑑於此的政黨,何不趁著這大好機會,堅實的研究出具體的能源方向,再透過選舉時提出具體且可行的辯論,爭取最大程度的認同,同時也讓想矇混過關的候選人與對手閃避不得,只能老老實實,真槍實彈的上陣,進而重建和實現民主選舉的進步真義。

關於選制公辦化改革研究會

選舉制度,既然維續了現有資產階級專政、藍綠壟斷、地方派系及一切令人們批評、厭惡但無力改革的現狀──多為長期沈痾弊害,所以,選舉制度就是台灣一切問題的根源。台灣所有矛盾,無不與選舉制度相互鞏固、相互支持、相互依賴、相互滲透。

選制改革,是台灣一切改革的總開關,開啟,一切改革也隨之大步前進。「選制公辦化改革研究會」之成立,即是為選制改革運動的發韌,為台灣改革力量開闢一條康莊大道。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…