訪日太陽能電廠 蘇貞昌籲反核四

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年2月7日 下午5:26

新頭殼newtalk 2013.02.07 楊宗興/綜合報導

民進黨主席蘇貞昌的訪日行程今(7)日進入尾聲,上午他參訪了位於東京江戶川區的壽光院太陽能發電所,並與當地非營利組織(NPO)「足溫網」代表進行交流。看到日本推動環保、反核的經驗,蘇貞昌也呼籲國人踴躍參與反核四公投連署,早日讓台灣實現非核家園的理想。

蘇貞昌下午結束ㄧ連5天的訪日行程,上午最後一個行程是參觀由日本民間籌資興建的東京江戶川區壽光院太陽能發電所,這個發電所是由日本民間人士所發起。「足溫網」代表理事奈良由貴表示,鑑於福島核災後重新審視日本能源政策,民間發起「江戶天空」計畫,透過民間集資發展太陽能發電,並由政府透過固定價格收購他們的發電,藉此鼓勵國民對再生能源的利用。

「江戶天空」計畫發起人之一的壽光寺住持大河內秀人表示,雖然計畫開始時,大家認為從產業界執行可能成效較為明顯,但他們毅然決然決定從市民自身的電力消費做出發,結果透過降低消費用電和發展自給自足的電力,達到十分可觀的成效,甚至還有剩餘電力可以出售。

蘇貞昌認為,江戶川太陽能發電所雖然小,「但這就是一個改變」,他說江戶川第一發電所是由民間發起的「在地發電、市民參與」行動,太陽能板發電不但自給自足,還有剩餘電力可賣,再把賺取的金錢歸於參與的市民,「發電在地化」、「發電民主化」,規模雖小但卻是正確的方向。

蘇貞昌也分享屏東縣在八八風災後發展的「養水種電」經驗,他說該計畫讓林邊等地區因地層下陷無法再養魚、耕作的地,試行「種電」。養水種電計畫目前面積已達43公頃,一些參與的農民靠生產太陽能電力,比過去耕作、養魚的收入更穩定。

蘇貞昌強調,只要用心、觀念正確,不一定要用核能來發電;只要觀念正確,不但可以滿足現代生活的用電所需,還能不破壞子孫永續發展的環境,從東京江戶川第一發電所可以看到,「普遍的覺醒非常重要」。他呼籲各界都能支持反核四公投的連署,他說民進黨也會在立法院持續推動「非核家園推動法」立法,希望能儘快達成非核家園目標。

針對政府取消春節油價凍漲將使油價連續2週漲價,蘇貞昌說這是令人憤怒的消息,他痛批馬政府去年不顧反對堅持油電雙漲,造成百物齊漲、人民痛苦不堪,後來馬總統自己也承認這是個錯誤政策,「現在又要重蹈覆轍,真是令人遺憾」。

蘇貞昌呼籲馬政府應該儘快檢討與改革中油、台電的營運問題,不能一昧用漲價增加人民痛苦;尤其馬總統去年已經承認過錯誤,卻不改正,「這樣的政府真不知道他在想什麼?」希望馬總統懸崖勒馬,勿讓人民被錯誤的政策搞得民不聊生。



對於此行訪日的成果蘇貞昌表示滿意,他說這次設定的政黨外交、國會外交與智庫外交,他們與自民黨、民主黨、公明黨、大眾黨的領袖會面交流,交換許多具建設性的意見,同時也和逾60位參眾兩院國會議員,以及智庫的領導人會談,雖然只是短短幾天的拜訪,但彼此都很認真交換建設性的意見。

而在釣魚台議題上,蘇貞昌強調,民進黨已經明確向日方表明釣魚台主權屬於台灣,

儘管日本方面仍宣稱其主權主張,雙方有所分歧,但兩國也都有共識的認為,維持這一地區的穩定安全最為重要。蘇貞昌期待兩國的漁權談判儘快進行,大家透過和平的方式彼此對話,尋求解決分歧,達到最有利雙方的辦法。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…