參觀日民間電廠/蘇:未必要核電 籲連署反核四公投

自由時報 – 2013年2月8日 上午4:24

驚艷太陽能發電成效

〔特派記者李欣芳/東京報導〕訪問日本的最後一天,民進黨主席蘇貞昌昨參觀壽光院民間發電廠「江戶川第一發電所」,看到民間合資利用太陽能面板發電,他有感而發說,只要用心,只要有觀念,不一定要核能發電,「看到日本市民的參與,我們更應該參與反核四公投連署 」。

蘇貞昌、前駐日代表許世楷和立委柯建銘等人昨到壽光院時,由壽光院住持大何內秀人接待。大何內秀人與當地環保人士組成的NPO(足溫網)組織代表理事奈良由貴向訪問團說明蓋小型電廠的經過。

蘇貞昌表示,參觀江戶川第一發電所,大家一定嚇一跳,怎麼這麼小,但這就是改變。極端氣候下,人類對於環境的保護已有基本的認識,日本三一一大地震後緊接著發生核災,更讓大家對核能發電心有警惕。

蘇貞昌說,江戶川第一發電所是一個由在地發起、市民參與的具體行動,利用太陽能發電,不但自給自足,還有多餘的電可賣,這是個正確方式,規模雖小,但是個起點。

蘇貞昌表示,他的故鄉屏東縣在八八風災後,地層下陷,後來在無法養魚、種田的地方,變成大家熟知的養水種電,做得非常成功,規模達四十三公頃,比原來農業收成還好。普遍覺醒是很重要的。

疾呼更應反核四公投連署

他強調,看到日本市民的參與,大家更應參與反核四公投連署,由日本關東到台灣國境之南,大家都一起覺醒,希望大家一起加油,保護這個地球。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…