LED甜蜜點浮現 電源廠先嚐甜頭!

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月9日 上午9:45

LED燈泡價格快速下滑,取代40W白熾燈的LED燈泡零售最低價格,去年下半年已正式跌破10美元,達到「甜蜜點」,隨價格持續下滑,商機加速升溫,而在LED照明中,電源扮演關鍵角色,電源廠從龍頭大廠台達電(2308-TW)、光寶科(2301-TW)、康舒(6282-TW),到飛宏(2457-TW)、立德(3058-TW)、全漢(3015-TW)等,在LED電源佈局全員到齊,且近日接單頻傳捷報,且毛利率更優於消費性電源,這波LED產業甜蜜點浮現,電源廠已先嚐甜頭!

台達電積極佈局綠能產業,在LED領域也是業界「領頭羊」之一,去年國內油電雙漲,台達電LED燈泡供不應求,而政府也陸續補助避難燈、路燈更換為LED燈,台達電在政府路燈標案中,去年初即已率先完成澎湖LED路燈工程,而今年在4都18萬盞LED路燈標案得標廠商中,台達電也列榜上。台達電在LED領域的佈局,採代工和自有品牌並進,去年在代工部分,營收約5000萬美元,法人看好今年隨甜蜜點浮現,今年成長幅度可達2倍。

康舒在LED領域的佈局,同樣是從電源技術的優勢地位切入,在LED戶外照明部分,與大陸河南龍頭合資設廠,去年第4季開始量產,而康舒專攻較具利基的市場,以商用照明為主,今年鎖定大型量販賣場、製造工廠、商場等客戶,LED部分,內部目標今年業績將拚「翻倍」,並將正式貢獻康舒獲利。同時康舒也規劃將與河南合資案模式,在大陸市場加速「複製」,成為「繁星計畫」,繼續進攻2、3線城市!

飛宏在LED領域,則是搶攻美國市場與利基型產品為主,並不參與價格戰,透過技術優勢,獲得客戶信任,打進美國前5大LED供應鏈。以去年LED約占飛宏營收比重15%估算,LED業績去年約在20億元左右,今年一開年,業界即傳出飛宏獲得飛利浦逾10億元訂單,並自首季起即有業績貢獻,隨LED甜蜜點浮現,美國繼續推動節能政策,法人也看好飛宏今年LED的業績,將有機會較去年倍增。

老牌電源廠立德在LED領域,則是美國、日本市場並進,其中在日本市場部分,也同樣受惠於節能風潮,合作多年的老客戶主動找上門,讓立德今年LED的業績展現強勁爆發力。法人指出,立德在日本市場中,已接獲扮演LED規格關鍵角色之一的pansonic訂單,第2季將可開始放量出貨。去年立德LED營收僅約7000多萬元,占營收比重約1%,但今年將上看10%,這部分營收將暴衝10倍,成長氣勢最旺!

LED照明中,電源與電源模組扮演關鍵角色,攸關安全性與燈具壽命,而電源廠憑藉電源管理技術優勢,搶進LED電源領域,毛利率普遍優於消費性電源產品,而這波LED甜蜜點帶來的訂單爆發效應,不僅挹注業績,在獲利方面,也將讓電源廠大嚐甜頭!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…