吳慶輝:通路、成本 LED決勝關鍵

自由時報 – 2013年2月4日 上午4:32

記者羅倩宜/專題報導

只要一談起LED產業,LED封裝大廠東貝董事長吳慶輝打開話匣子後就講不停。他說,LED照明最終只會有兩個贏家,就是控制通路或控制成本,東貝的專長在成本管控,且方式不是削價,而是透過設計來變通。

LED是台灣四大慘業之一,去年全台灣賺錢的LED廠只有三家,分別是億光、東貝及做透鏡的雷笛克。吳慶輝說,LED的苦日子快結束了,現在各個應用面的市場都在擴大,包括最近很夯的大尺寸電視、照明及車燈等新領域。

他指出,大尺寸電視普及率增加,去年第四季LED廠來自背光的營收原本應該不錯,但因面板廠漲價,所以電視廠沒有大規模補貨,這對LED廠有好有壞;壞處是去年Q4業績差,好處是目前供應鏈庫存低,農曆年後就會看到電視業績成長。

吳慶輝說,LED封裝廠因要滿足不同終端應用的客戶,最能掌握市場脈動。以今年可望成長最快的照明市場來說,每個國家的特性都不一樣。

例如日本人最愛吸頂燈,但如果賣到美國就會滯銷,因美國人喜歡間接照明;還有燈光顏色,歐洲人喜歡暖白色,台灣人則鍾情冷白色。

東貝去年7、8月生產了6萬顆E-27燈泡在台灣賣,吳慶輝想說暖白及冷白各3萬顆應該差不多,沒想到冷白系的一週就賣完,暖白的卻賣了一個月。「台灣人從小就習慣日光燈,所以對冷白接受度較高,在歐洲就很難賣。」

LED照明市場今年大成長

吳慶輝認為,今年應該可看到LED照明市場大成長。主要是因一個產品進入市場需要5年時間,現在到了差不多要發酵的時間;另外就是LED照明價格,已進入性價比的黃金交叉,所以業績很快會上來。

他說,LED市場中,能夠掌握通路或成本的才會勝出,東貝自認不是通路專家,所以跟很多通路合作,自己則專注成本的精簡。「降低成本不是削價賣給客戶,而是在設計上變通。」

吳慶輝舉例,LED照明所需的電源供應晶片,原本需要一顆一瓦的晶片,但東貝可以用四顆較低瓦數的晶片湊在一起,達成同樣的效果,也就是以中功率取代高功率。「這樣成本可以節省50%,自然達到cost-down的目的。」

成本管控需要靠設計,來自客戶的壓力也不小。吳慶輝說,東貝有家世界級的大客戶,每個月都盯著東貝的財報在看,「只要我們的毛利率超過一個水準,他就要跟我殺價。」

東貝銷往歐美的產品,都在台灣生產,只有銷往中國的因考慮運費才是在當地生產。吳慶輝說,政府還沒喊鮭魚返鄉之前,東貝就已經把重心放在台灣;目前台灣生產線全部自動化,還養了900名員工,新莊化成路的新廠,也將在今年3月投產。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…