LED引爆全球專利之爭 台廠應以專利布局引導技術研發應戰

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月29日 下午6:50

光電協進會(PIDA)今天舉行2013光電大未來系列研討會,工研院電子與光電研究所經理余昱辰針對LED專利布局為題演講,他表示,目前世界大廠中,菲利浦掌握絕大多數專利,但值得注意的是,日本先前為全球LED專利申請原創區域最大國,但自2006年起被中國超越,顯現中國於專利布局的積極度,台廠應打造專利佈局團隊來因應,同時趁LED時局紛亂之祭,收購有用資產獲取有效資源,以專利布局引導技術研發。

據中國的國家知識產權局SIPO於2010年資料統計,全球LED相關應用(不限於照明)專利共有8萬件,中國占比高達7成;封裝(含螢光粉)專利有3萬多件,中國占比達15%。若由LED全球原創區域專利申請量來看,日本一向是創意最大國,自2006年被中國超越,反應了全球創新板塊的地理轉移。

再從世界智慧財產權組織WIPO最新公布的「2012年全球智財權指標報告」觀察,中國智財局所接受的專利申請數,已經連續追過日本及美國,在2011年成為世界第一,中國不管在新型專利、商標、工業設計的專利申請,都成為全球最大的智財機構。

余昱辰指出,相較中國於專利上的積極布局,若以重點市場美國為例,台廠在LED相關專利雖有3000多件,但是分布零散,大多是部分改良與周邊應用有關,台廠申請海外專利數仍有限,並且僅為點狀式的隨機申請。

由於LED產業專利訴訟遍及全球各地,廠商訴訟布局手法精良、法規操作細膩、專利數量龐大,使得分析與搜尋相關專利資訊相當費力,而國際大廠透過交互授權,往往壯大其專利數並有機會主宰市場,控制產業鏈及價值鏈,相較下,未打入核心供應鏈的小廠,經常得面臨訴訟威脅與授權金支付,並稀釋公司利潤與影響產品出海口。

余昱辰建議,台廠應打造專業的專利布局團隊,利用專利布局優勢,獲取國際大廠下單,並提升公司整體價值與形象,同時早期預警與迴避可能觸碰專利的設計,降低訴訟風險。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…