太陽能產業第二波洗牌來了!農曆年間台廠備戰

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月12日 下午3:50

太陽能產業第二波洗牌,在春節期間悄然展開,台廠一邊加班、一邊也不掉以輕心。尤其中國大陸地方政府不斷擴內需,以免斷絕陸資企業的生路。業內雖流傳著早已有人提前「放寒假」的消息,但被點名的廠商多半仍是拒絕承認,只是隨著歐盟和中國的貿易戰在今年第2季進入緊繃階段,洗牌結果也將浮上檯面。

在金龍年奠定了群龍無首基本步調後,就EnergyTrend、Solarbuzz、PVinsights等分析今年全球需求仍將穩步上看40GW而言,仍屬於正常成長;但是有效產能的大量降低,才是產業能否改善供過於求的前提。

Solarbuzz更指出,仍然有一些生產線以較低的稼動率在運行但仍不是退出市場,供需重新平衡的局面將有望在明年前到來。

另一方面,Solarbuzz副總裁 Finlay Colville特別指出,隨著貿易保護主義風行,中國將在今年挑戰全球第一的位置,如何有效開發中國市場將是對太陽能企業的一大考驗。

當歐盟與中國大陸互相指責之時,新興市場的範圍和所佔比重都將有所擴大,值得注意的國家包括:南非,沙烏地阿拉伯,以色列,智利,巴西,墨西哥,泰國,印尼,馬來西亞,菲律賓等,台廠需扎根並把握機會。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…