LED照明 晶片廠看法不一

中央社 – 2013年2月15日 上午8:54

(中央社記者張建中新竹15日電)發光二極體(LED)照明市場頗具成長潛力,吸引國內多家IC設計廠爭相投入,只是各廠對今年LED照明市場看法不一。

隨著全球環保意識抬頭,各國紛紛禁產、禁售白熾燈,加上電價高漲,各界看好全球各地將掀起一波白熾燈汰換潮,可望帶動LED照明需求強勁成長。

根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)預估,2020年全球LED照明產值可望達658億美元規模。

看好LED照明市場發展前景,國內包括聚積科技、致新科技、立錡科技及昂寶電子等多家IC設計廠紛紛搶進LED照明領域。

LED照明市場雖維持成長趨勢,但成長性卻一再不如預期,市場規模依然有限,晶片業者對今年LED照明市場發展持不同看法,部分廠商展望樂觀,部分廠商則持保守看法。

電源管理晶片廠昂寶不僅對今年中國大陸LED照明市場前景相當看好,並對產品技術發展深具信心。昂寶表示,自2007年投入LED照明領域、研究LED照明應用的各種特性,已可提供LED室內外照明全方位驅動產品線。

昂寶有信心將可逐步分食德儀(TI)、恩智浦(NXP)等外商市場,並樂觀預期今年LED照明產品銷售業績,可望較去年成長達5成水準,將是帶動整體業績成長3成的主要動力之一。

另一電源管理晶片廠致新表示,各界對LED照明市場多有高度期待,過去幾年都期望LED照明市場規模可望有效擴大,只是期待卻一再落空。

致新指出,相較LED背光在電視市場滲透率已過半,LED照明市場滲透率依然偏低,普及速度明顯相對緩慢。

致新認為,產品價格是LED照明普及速度較預期緩慢的主因。致新對今年LED照明市場展望,依然持保守看法。

致新同時表示,在經過5、6年發展後,國內晶片廠多已備妥相關產品,因此即便終端市場需求大幅成長,相關LED照明晶片產品市場,價格競爭恐將相當激烈,獲利表現也有待觀察。

LED驅動IC廠聚積雖然看好LED照明市場可望不斷成長,但目前市場價格競爭激烈,因此在LED照明市場採取的策略,是策略性卡位意義重於實質獲利。

聚積指出,目前包括室內、戶外、高壓及低壓LED照明產品都已備妥,並不會在這市場缺席,將靜待終端市場規模擴大,趁機分食市場大餅。1020215

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…