縱容拖棚歹戲 核安豈能兒戲

作者: 李宗祐╱特稿 | 中時電子報 – 2013年2月16日 上午5:30

中國時報【李宗祐╱特稿】

日本福島核災過後,隨著全球反核聲浪高漲,國人對核能安全也越來越不放心。台電卻在此時「擺爛」,用「推、拖、拉」三字訣,應付原能會重新評估核能電廠耐震安全的要求;偏偏原能會又像「無牙老虎」,坐視台電為所欲為,也難怪富邦文教基金會執行董事陳藹玲要出面籌組「媽媽監督核電廠聯盟」,自力救濟!

去年十一月,原能會針對台電一再延宕核一廠耐震設計基準提升改善時程,曾公開祭出《核子反應器設施管制法》下達最後通牒,要求台電限期提出具體改善時程,台電若未做到,核一廠兩部核能機組,最嚴重可能被撤銷運轉執照、禁止發電。雖然台電至今仍未具體承諾何時完成核一廠耐震設計基準提升,原能會也未依當時撂下的狠話,勒令核一廠停止運轉,但總是有嚇一嚇台電。

然而,這次面對台電多次延宕提報山腳斷層從台灣本島延伸到北部海域的確實長度調查報告,原能會卻未再祭出《核管法》恫嚇台電;原能會回應本報質疑時,還主動把管制期限展延到今年底,不但像是被拔了牙的老虎,連張牙舞爪、虛張聲勢都不敢。

如此失能的核安管制單位,如何讓大家相信台灣可以高枕無憂地使用核電?眼看核一、二廠四部機組將在一○七年到一一○年相繼除役,台電捨不得花錢提升耐震安全設計,或許情有可原;但原能會絕不能當爛好人,一再縱容台電推拖拉,無視於台灣隨時可能受到大地震侵襲。台電擺爛、原能會縱容,更印證了反核團體的抨擊「台灣根本沒資格使用核能發電」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…